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우리나라 소금섭취량 아직도 높아…김치류,찌개류 섭취多

권고기준 5g의 2배 훌쩍 넘어

작년 한 해 우리나라 국민이 평균적으로 섭취한 소금은 약 12g(나트륨 4,791mg)로, 2010년(4,831mg)보다 소폭 감소하여 증가추세가 멈춘 것으로 나타났다.

 

그러나 이는 WHO(세계보건기구)가 제시하는 권고기준 5g에 비하면 여전히 2배 이상 높은 수준이다.

 

나트륨 섭취량은 성별, 거주지역, 소득수준 등과 상관없이 모든 인구집단에서 높았으며, 특히 30~40대의 섭취 수준이 높았다.

 

특히 남자는 WHO 권고기준 대비 3.4배인 6,808mg을 섭취하고, 여자는 2.3배인 4,687mg을 섭취한 것으로 조사됐다.

 

나트륨 섭취의 주요 음식은 김치류, 찌개류, 면류 등이 차지했으며 김치류는 전 연령에서, 20대까지는 라면, 50대 이후에는 찌개류로 섭취하는 비율이 높았고 이들의 절반 이상(53%)이 가정식에서, 36%가량은 음식업소 음식·단체급식 등의 외식을 통해 섭취하는 것으로 나타났다.

 

외식 빈도가 잦은 30~40대 남자는 나트륨의 50%가량을 외식으로 섭취하는 것으로 나타났다.

 

가정식을 통한 나트륨 섭취는 2008년 66%에서 3년 동안 52.7%로 지속해서 감소하는 반면 외식을 통한 나트륨 섭취는 2008년 29%에서 2011년 36.1%로 증가한 것으로 조사됐다.

 

따라서 가정에서 싱겁게 조리하려는 노력뿐 아니라 외식을 통한 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 노력이 필요한 것으로 나타났다.

 

한편, 보건복지부·식품의약품안전청은 지난해부터 나트륨 줄이기 사업을 시작해 올해 3월에는 ‘나트륨 줄이기 운동본부’ 출범과 함께 범국민적 운동을 전개하고 있다.

 

보건복지부 관계자는 “앞으로도 나트륨 줄이기에 동참하는 건강음식점 지정을 확대하고, 외식업중앙회 등을 통해 싱겁게 조리하는 문화가 확산하도록 유도하여 외식을 통한 나트륨 섭취를 줄여나갈 계획”이라고 밝혔다.

 

[더타임스 이연희 기자] 

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