말려서 완성되는 별미, 반 건조 오징어, 반 건조 박대
식품의 부패를 방지하고 장시간 저장하여 때에 따라 영양을 섭취했던 조상의 지혜를 엿볼 수 있는 건조 오징어와 건조 박대. 옛 방식을 구현한 건조방식과 식감을 고려한 반 건조 오징어와 박대가 깐깐한 소비자의 입맛을 정렴한 새 별미로 떠오르고 있다. 동해안 바닷바람으로 말린 반 건조 오징어 요즘 주문진 밤바다는 오징어 떼를 잡기위해 불 밝힌 오징어잡이 배로 가득하다. 또 낮에는 어귀근처 어민들이 거센 바닷바람을 맞으며 오징어를 할복하는 모습, 배 가른 하얀 오징어가 말려있는 모습을 볼 수 있다. 전통 방식 그대로 바닷바람으로 말린 주문진 반 건조 오징어는 짜지 않고 도톰하여 여행객들에게 인기가 많다. 해풍이 잘 부는 바다 옆에 위치한 ㈜주문수산은 오징어를 할복-건조하는 덕장을 직접운영하고 있다. 오징어 4천 마리를 건조할 수 있는 규모의 덕장은 바다 바로 앞에 위치하여 해풍이 365일 잘 날이 없다. 해풍으로 말린 ㈜주문수산의 반 건조 오징어는 군내가 없고 맑고 투명한 육질을 자랑한다. 특히, 최근 연말연시를 대비한 선물로 부상하여 온라인 주문량이 꾸준히 증가하고 있다. 서해 군산의 떠오르는 명물 반 건조 박대 박대는 가지미목 참서대과에 속하는 바닷물고기로