제10회 벤처농식품창업경연대회‘황토죽염’올해 최고의 창업아이템으로 선정

  • 등록 2011.12.22 10:24:14
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황토죽염, 쌀 호두과자, 효소추출공법을 이용한 과일음료 개발 등 다양한 제품 개발

 
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□ 농림수산식품부가 주최한 제10회 벤처농식품창업경연대회의 최우수작은 중금속과 불순물을 말끔히 제거한 친환경 웰빙 소금인 “황토죽염”을 개발한 강동연(황토미죽염마을) 대표에게 돌아갔다.

○ 서규용 농림수산식품부장관은 12월 14일(10:30, aT센터 중회의실) 개최되는「제10회 벤처농식품창업경연대회」최우수상 등 수상자 10명에게 시상할 예정이다.
○ 올해로 10회째를 맞는 본 대회는 우수한 창업아이템을 가진 농식품경영인 등을 대상으로 창업교육을 실시한 후 사업계획을 심사해 최종 수상작을 선정하는 교육결합형 경연대회이다.
○ 이번 대회는 총 56개의 창업아이템이 경합을 벌였으며 서류평가, 현장실태 점검 및 전문가의 최종 심사를 거쳐 최우수상 1점, 우수상 3점, 장려상 6점이 선정되었다. 수상작은 농림수산식품부 장관상 및 상금 각각 7백만원, 5백만원, 2백만원을 받게 된다.

□ 이번 출품작에는 농식품 및 연관 산업분야의 독창적인 아이디어와 기술경쟁력이 결합된 우수한 창업 아이템이 많아 눈길을 끌었다.
○ 최우수상을 받은 황토미죽염마을 강동연 대표는 30년간 도자기를 전공한 기술을 바탕으로 황토게르마늄 도자기를 직접 만들어 도자기용 가마에 황토게르마늄 항아리를 이용, 죽염을 제조하는 방법을 연구․개발하였다.
○ 황토죽염 제조방법은 황토게르마늄 항아리에 천일염과 대나무를 넣어 고온에 장시간 굽는 방식으로 만들어 기존의 제조 방식으로 만든 죽염보다 미네랄이 풍부하고 중금속이 전혀 검출되지 않는 것이 큰 특징이다.
- 특히, 강 대표는 황토죽염에 기능을 더해 딸기, 녹차, 강황 등의 다양한 농산물을 첨가하여 제조하는 방법을 연구․개발하여 해외 수출 기반도 조성하였다.
* 수출상담 진행 : 일본, 미국, 유럽, 캐나다 바이어 상담 진행중
○ 우수상 3점은 새로운 쌀 가공기술로 만든 “쌀 호두과자“를 개발한 이종우 대표(농업회사법인 올굿(주)), “효소추출공법을 이용 과일음료”를 개발한 윤선주 대표(농업회사법인 아람농장(주)) 및 “참두릅 묘목과 친환경 농자재 제조법”을 개발한 정진근 대표(해뜰날참두릅영농조합(주))에게 돌아갔다.
○ 이외 “알로에 발효액 건강음료 및 화장품”을 개발한 허병문 대표, “활활미(活活米)”를 개발한 김지환 대표, 미강을 활용 “미강유”를 생산하는 김영남 대표, 외부 온도변화에 따른 배출공기 흐름을 컨트롤 할 수 있는 “인공지능 환기휀”을 개발한 목영래 대표, 뿌려먹는 “분말 고추장”을 개발한 제해수 대표, 안토시안이 함유된 “흑미 차(茶)” 음료를 개발한 이중근 대표 등 총 6명이 장려상을 받았다.

□ 농식품부 관계자는 벤처농식품창업경연대회가 참신하고 혁신적인 농식품분야 창업자를 발굴하고 지원하는 통로로 자리매김하고 있다고 설명하고,
○ 특히, 이번 대회에서는 훌륭한 사업 아이템이 많아 수상자를 선정하는데 어려움을 겪었다는 게 평가자들의 후문이다.
○ 앞으로, 정부는 참신한 사업아이템과 기술력을 갖춘 농식품 기업이 지속적으로 성장할 수 있도록 농업전문투자펀드 조성 확대, 컨설팅 및 R&D지원 등 정책 지원을 지속적으로 확대해 나갈 계획이라고 밝혔다.
김민주 기자 기자 aekmj@hanmail.net
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