[더타임스 강민경기자] 최근 건강식품에 대한 관심이 높아짐에 따라 오리고기 소비가 지속적으로 증가해 농촌진흥청(청장 이양호)은 일부 농가에서 보유하고 있는 토종오리 유전자원을 수집해 청둥오리를 닮고 성장이 빠른 토종오리종자 2계통을 조성하고 이들을 교배시켜 ‘우리맛오리’라는 토종오리를 개발하고 상표출원을 마쳤다.
농촌진흥청 국립축산과학원에서 개발한 ‘우리맛오리’는 청둥오리의 외모를 닮았으며 털색은 암컷의 경우 짙은 밤색이고 수컷의 경우 머리가 청동색을 띈다.
또한 ‘우리맛오리’의 8주령 출하체중은 2.84kg으로 기존 토종오리 2.68kg보다 6 % 정도 커 경제성을 높이고 일반오리 6주령 출하체중인 3.4kg보단 작아 가정에서 요리해 먹기 좋은 크기다.
‘우리맛오리’와 일반오리의 육질을 분석해 본 결과, ‘우리맛오리’ 고기가 일반오리 고기에 비해 단백질 함량과 보수력은 높고 전체적인 지방 함량은 낮은 반면, 필수지방산인 아라키돈산을 비롯한 불포화지방산 함량이 높은 것으로 나타났다.
강원대 동물식품응용과학과 전문가들을 대상으로 ‘우리맛오리’ 고기와 일반오리 고기에 대해 관능평가를 실시한 결과, 풍미, 향미, 조직감, 기호성 모두 ‘우리맛오리’ 고기가 일반오리 고기에 비해 좋은 것으로 나타났다.
농촌진흥청 국립축산과학원에서는 개발한 토종 오리종자 중 순종오리(PL)를 보존 개량하고, 종오리(PS)를 농가에 보급키로 했다.
농촌진흥청 가금과 허강녕 연구사는 “올 하반기 1만수의 종오리를 농가에 시범분양한 후 농가에서의 적응성과 생산성을 평가해 본 후 보급량을 차차 늘려가겠다”라고 말했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 장원경 원장은 “토종 ‘우리맛오리’ 개발은 사라져가는 토종 종자 복원으로 종자주권을 회복할 수 있을 뿐만 아니라 수입개방에 대비해 차별화된 제품생산도 가능해 수입대체 효과도 기대된다”며 “앞으로 백색 육용오리 종자개발에도 박차를 가하겠다”라고 말했다.
한편, 농촌진흥청에서는 앞으로 수요 증가에 대비 해마다 농가에 보급하는 토종오리 마릿수를 늘려 2020년 10만수 이상을 공급해 현재 6.9 % 정도에 불과한 토종오리 비율을 20 %까지 늘려나갈 계획이다.