▶와플의 종류에는 크게 벨기에식 와플과 미국식 와플로 두가지로 나뉘는데, 와플의 여러가지 종류의 이름에는 브뤼셀와플(Brussels waffle), 리에주와플(Liege waffle), 감자와플(Potato waffle)등 다양하다. 생소하기만 한 와플들의 이 이름들은 특징에 따라 나뉜다. 브뤼셀아플(Brussels waffle)은 흔히 알고 있는 벨기에 와플로 바삭바삭한게 특징이며,과일과 크림으로 토핑된 와플이다. 리에주와플(Liege waffle)은 동부 벨기에의 리에주시에서 따온 명칭으로, 오직 벨기에서만 만들어지는 특별한 펄슈가와 이스트로 발효된 도우 형태 반죽으로 속은 쫀득쫀득하고 표면은 펄슈가로 인해 달콤하고 바삭한것이 특징이며, 특별한 토핑은 들어가 있지 않다. 감자와플(Potato waffle)은 영국에서 불리는 와플모양의 얼린 음식, 감자, 기름,조미료로 구성되어있다. 또한 와플은 와플판이라고 하는 벌집무늬의 철판사이에 반죽을 넣고 굽기에 판의 종류에 따른 다양한 와플도 만들어진다. 달달한와플은 여자에게 사랑과도 같다. 이제는 커피전문점에서도 즐길수 있고, 와플 기계만 있다면 누구든 쉽게 만들어볼수 있으니 이제는 와플을 마음껏 즐겨보는것은 어떨까? |