특히 현장 체험교육은 기존의 연례적인 행사를 탈피해 학생4-H회원들이 농업․농촌을 이해하고 우리 농산물의 소중함을 느낄 수 있도록 영덕군 특산품인 대게 껍질을 이용하여 타우린 계란을 생산하는 양계장, 북영덕 RPC, 농업기술센터 실증포장 등을 견학해 우리의 먹거리가 어떻게 생산 가공되는지 알 수 있는 기회를 제공했으며 인량테마 마을의 보리찐빵 만들기 체험과 고택탐방을 통해 우리 지역의 소중한 문화와 전통을 체험했다. 이번 행사는 영농4-H회원과 학생4-H 회원들간 만남의 장을 마련해 서로 소통의 기회가 되었으며 우리농산물의 생산가공과정과 우리 지역 전통 가옥의 우수성을 체험할 수 있는 뜻깊은 기회가 됐다. 한편, 4-H란 명석한 머리(Head), 충성스런 마음(Heart), 부지런한 손(Hand) 및 건강한 몸(Health)을 의미하는 네가지의 이념으로 4-H 회원들은 4-H 이념을 생활화함으로써 인격을 도야하고 농심을 배양하며 창조적 미래세대로서의 성장을 도모한다. |