- 아세안 10개국의 식재료와 한국 음식문화의 만남- 국제 시장 핫이슈인‘할랄(HALAL)시장’등 알찬 세미나 주제한-아세안센터가 주최하여 11월 12일(수) 코엑스에서 개막한 ‘2014 아세안무역전시회(ASEAN Trade Fair 2014)가 15일(토) 성황리에 폐막되었다. 행사 기간 중 수능일이 있었음에도 불구하고 4일 간 약 4만 명의 관람객들과 바이어들로 붐볐다. 아세안(ASEAN, 동남아시아국제연합) 회원국인 브루나이, 캄보디아, 인도네시아, 라오스, 말레이시아, 미얀마, 필리핀, 싱가포르, 태국, 베트남 총 10개국의 100여 개 기업이 참가한 2014 아세안무역전시회는 요리시연 행사와 함께 시작되었다. 아세안 10개국에서 생산된 식자재로 국내 요리사가 국내음식문화와 접목해 솜씨를 발휘한 퓨전요리를 함께 맛보고 한-아세안커피를 함께 마시며 한-아세안 화합과 단결의 의지를 확인하였다.브루나이는 블루 쉬림프(Blue Shrimp), 캄보디아는 후추, 인도네시아는 수마트라 섬 북단에서 생산되는 해산물, 라오스는 볼라벤 지역에서 생산되는 커피, 말레이시아에서는 ‘과일의 왕’ 두리안으로 시선을 끌었다. 또한 미얀마에서는 메콩강에만 서식하는 대형 민물새우
한-아세안센터가 주최하는 ‘2014 아세안무역전시회(ASEAN Trade Fair 2014)’가 11월 12일(수) 11시 서울 코엑스에서 성황리에 개막되었다. 아세안(ASEAN, 동남아시아국제연합) 회원국인 브루나이, 캄보디아, 인도네시아, 라오스, 말레이시아, 미얀마, 필리핀, 싱가포르, 태국, 베트남 총 10개국의 100여 개 기업이 참가한 2014 아세안무역전시회는 11월 15일(토)까지 총 4일간 진행되었다.2014 아세안무역전시회는 소재가 식품인 만큼, 요리시연 행사와 함께 시작되었다. 아세안 10개국에서 생산된 식자재로 국내 요리사가 국내음식문화와 접목해 솜씨를 발휘한 퓨전요리, 한-아세안 볶음밥과 볶음요리 등을 함께 맛보고, 한-아세안커피를 함께 마시며 한-아세안 화합과 단결의 의지를 확인하는 시간을 가졌다.국가별 요리시연 행사는 ABC순으로 진행되므로, 행사 첫 날인 12일(수)에는 브루나이, 캄보디아, 인도네시아 3개국이 요리시연 행사의 문을 열었다. 브루나이는 대하구이와 칠리소스 볶음면, 캄보디아는 팜슈가 약식과 페퍼그릴(생선과 육류), 인도네시아는 꿀을 활용한 쿠키, 샐러드, 채소요리 등으로 참관객들의 오감을 사로잡았다.국가별 주요 전시