[더타임스 소찬호 기자] 요즘 창업시장의 화두는 단연 시니어 창업이다. 특히 베이비붐 세대(1955~63년생)의 퇴직이 본격화 되면서 업계가 시니어 세대에 주목하고 있다. 평균수명이 늘어나면서 700만 명에 달하는 베이비부머(시니어)에게 재취업이나 창업은 선택이 아닌 필수로 인식되고 있다. 시니어가 퇴직 후 재취업을 한다는 것은 현실적으로 매우 어렵기 때문에 재취업보다는 적극적으로 창업에 눈을 돌릴 것을 전문가들은 권한다. 창업컨설턴트인 (주)금천F&B의 손재호 대표는 “국내에서도 다양한 경험과 전문지식을 갖춘 이른바 ‘액티브 시니어’의 창업이 점차 늘고있는 추세”라며, “정부나 지자체, 민간에서 제공하는 창업교육과 시니어 창업 대책에 관심을 기울여야 한다”고 조언한다. 손재호 대표는 “청년창업의 경우 새롭게 도전 할 수 있는 시간과 에너지가 있기 때문에 실패가 새로운 성공의 동력이 되기도 하지만 시니어들에게는 그렇지 못하기 때문에 30대 부터 미리 시니어 창업에 미리 관심을 갖고 준비해야 한다”고 말한다.손재호 대표는 경력과 다른 분야 업종의 창업이라도 축적된 연륜과 경험을 바탕으로 한 준비된 창업이라면 새로운 인생에 도전하여 성공할 수 있는 가능성이 크다고 덧붙였다. 외식 프랜차이즈 전문기업 (주)금천F&B(www.borine.co.kr)은 현재 육류외식업에 종사하고 있거나 관련 예비창업자를 대상으로 창업 아카데미를 매주 개최하고 있다. 이론이 아닌 현장 체험 중심의 아카데미에 전체 참여자 중 시니어가 70%이상을 차지하고 있다. 강의를 맡은 손재호 대표는 아카데미를 통해 첫째, 품종, 부위, 생산 및 유통구조, 품질기준 등 육류에 대한 기본적인 지식을 가르친다. 둘째, 좋은 육류를 어디서 어떤 방법으로 구매하는지 이해함으로서 육류구매 경쟁력을 확보할 수 있도록 도울 계획이다. 셋째, 숙성과정에 따라 달라지는 육류보관 및 관리방법에 대해 이해하도록 하고 넷째, 고기의 특성, 품질, 수급여건에 맞는 상품화 과정을 교육할 예정이다. 다섯째, 효과적인 매뉴구성 및 진열방법 등을 교육할 계획이다. 이밖에 참가자들은 축산물 도매시장(독산, 마장, 인천)에서 부분육 경매에 직접 참여해보고, 부위별 등급이 매겨지는 과정도 견학하게 된다. 참가문의(1588-8273) (주)금천F&B(www.borine.co.kr)는 육류 외식 프랜차이즈기업 100% 국내산 육우를 주메뉴로 취급하는 정육식당 프랜차이즈 매장 ‘보리네생고깃간’을 전국에 총 21개 운영하고 있다. 세계적인 종합 축산회사인 (주)에그리브랜드 퓨리나코리아와 기술협력을 통해 질 좋은 축산물을 개발 생산하고 있으며, HACCP지정을 획득한 (주)협신식품, (주)축림과 도축협력을 통해 생산부터 물류, 유통에 이르는 통합적인 인프라를 구축하고 있다.(문의 : 1588-8273) |