이러한 감기를 이길 수 있는 방법으로는 면역력을 키워주는 비타민C의 섭취가 중요하다. 그 중에 붉은 색이 되며, 좋은 향기와 단맛에 비타민C가 풍부한 단연 딸기가 최고다. 딸기는 원예 작물로 널리 재배되며, 장미과로 잎자루는 길고, 잎은 세 개의 작은 잎으로 이루어진 겹잎을 이룬다. 몇 개의 꽃자루가 나와 그 끝에 흰 꽃이 피며, 꽃이 진 다음에는 가는 줄기가 뻗으면서 열매가 익는다. |
특히, 안토시아닌(anthocyanin)이 많이 들어있고, 이 성분은 암을 예방하고, 시력회복에도 좋다. 여기에 ‘비타민C’가 풍부해 인체 면역력을 강화시켜주어 질병 예방 및 스트레스를 해소하는데 도움을 준다. 아이가 감기 걸렸을 때 생딸기를 갈아서 만든 비타민C가 풍부한 딸기주스를 먹이면, 열을 떨어뜨리고 열을 발산하면서 빼앗기는 몸의 수분도 보충 할 수 있다. 딸기주스 만드는 법도 간단하다. 우선, 딸기를 물에 씻어 꼭지를 따고, 꿀 1스푼, 레몬수 한컵을 함께 넣어 믹서에 간다. 레몬수 대신에 사과나 우유를 넣어도 좋다. 딸기를 먹을 때 설탕과 같이 먹는 경우가 있는데 설탕은 딸기 성분인 칼슘, 비타민B1과 사과산, 구연산 성분에 손실을 주게 되어 영양효율이 떨어지므로 꿀, 우유, 요구르트, 젖산음료와 같이 먹는 것이 영양 면에서 좋다. 나른한 봄, 싱싱한 제철딸기로 입맛도 찾고 감기도 예방하는 것은 어떨까? |