지난 30년 간 수삼은 수확 후 흙이 묻은 채로 대바구니 등에 이끼와 함께 소비시장에서 유통돼 왔는데, 이는 수삼의 신선도 유지 측면에서 과학적이지 못하기 때문에 농촌진흥청에서는 이를 개선하고자 연구를 추진해왔다. 연구결과, 수삼 전용 숨쉬는 포장재를 개발하게 되었으며, 이로써 수삼이 외부공기에 노출되지 않고도 원활하게 숨을 쉴 수 있게 되었다. 또 다공성 기능성 돌가루인 페그마타이트를 플라스틱에 코팅해 내부 기체를 효과적으로 밖으로 배출될 수 있도록 만들어졌다. 기존 포장법과 비교해서 수분 손실에서는 1.6배, 부패율 억제에서는 2.1배의 효과가 있다. 농진청 인삼약초가공팀은 이 숨쉬는 포장재를 지난 12월 26일 통상실시를 통해 관련 업체와 기술이전 협약을 체결했다. 농산물 수확 후 손실률이 줄어들지 않고 있는 이 시점에서 호흡조절을 통한 농산물 선도유지 기능성 포장재 개발과 기술이전은 앞으로 농산물 저장과 유통 분야에 실질적으로 적용돼 수삼 수확 후 신선도 유지에 크게 이바지할 것으로 보인다. 수삼 전용 숨쉬는 포장재는 2012년에 인삼농협이나 대형마트 등 유통시장 현장에서 본격적으로 실용화될 예정이며 소비자도 깨끗하고 신선한 수삼을 저렴하게 구입할 수 있을 것으로 기대하고 있다. 농촌진흥청 인삼약초가공팀 홍윤표 연구관은 “이번 수삼 전용 선도유지용 숨쉬는 포장재가 관련 업체에 신속하게 기술이전 됨으로써 수삼의 유통 과학화를 실현시킬 수 있게 됐다”라고 전하며, “생산자는 포장에 대는 유통비용을 50% 이하로 줄일 수 있으며 일반 소비자들도 깨끗이 세척된 신선한 수삼을 값싸게 구입할 수 있는 등 인삼의 국내외 소비촉진으로 국내 인삼 산업발전과 수삼 수출에 크게 기여하는 계기가 될 것이다”라고 강조했다. |